С начала текущего года уровень доминирования биткоина вырос на 11%. Недавно он достиг пиковых показателей за предшествующие 4 года, расположившись на уровне 64,5%. Но ряд аналитиков отмечают, что в скором времени может произойти откат.
Данную точку зрения разделяют эксперты под никами Mister Crypto и Merlijn The Trader. Специалисты с точки зрения технического анализа оценили динамику, отметив, что индекс доминирования сталкивается с сильными уровнями сопротивления. По их мнению, падение показателя может стать основой для развития сезона альткоинов.
Впрочем, консенсуса по данному вопросу среди криптовалютного сообщества нет. Например, популярный аналитик Скотт Мелкер отметил, что сейчас наблюдается устойчивый приток капитала в экосистему биткоина. Особенно это ощутимо в период макроэкономической нестабильности. Текущая ситуация, в принципе, не располагают к росту спроса на высокорисковые активы. Но все же Bitcoin остается флагманом сегмента.
Мелкер подчеркну, что падение производительности альткоинов также связано с тем, что в условиях экономических потрясений инвесторы вынуждены их продавать по ситуации. Они это делают из-за давления на рынке, а не в результате обоснованных стратегических решений.
Пользователи также отмечают, что за последние пару дней биткоин продемонстрировал уверенную динамику роста. Во многом это связано с текущей слабостью доллара на валютном рынке. С начала года индекс DXY потерял почти 10%, что довольно значительно.
Тенденция сформировалась на фоне торгового противостояния между США и Китаем. Давление также оказывает определенный конфликт Дональда Трампа и руководителя ФРС Джерома Пауэлла. Ранее глава Соединенных Штатов и вовсе намекнул, что его необходимо уволить со своего поста.