На рынке цифровых активов появляется все больше автоматизированных торговых решений. Они обрели популярность, поскольку способны обрабатывать огромный пласт информации, и на ее основании заключать сделки. В данном вопросе решили разобраться специалисты Cointelegraph, оценив несколько категорий подобных системы.
Подчеркивалось, что итоговый выбор зависит от опыта пользователя и его готовности к риску. Например, Telegram-боты подходят для запуска мемтокенов, тогда как AI-агенты используются для полной автоматизации процесса. Системы, который предлагают централизованные биржи, обеспечивают максимальный рабочий контроль, а также прекрасно подходят для структурированных стратегий.
Если говорить более детально о каждой категории, то автоматизированные системы Telegram используют развитую коммуникацию мессенджера, чтобы в режиме реального времени заключать сделки на децентрализованных площадка. Такие стратегии заточены для оперативного поиска перспективных токенов в масштабируемых сетях по типу Solana. Отличительной особенностью Телеграм-ботов, которые и обусловили их популярность, стала возможность торговли в мобильном устройстве.
AI-агенты представляют собой сложные автоматизированные системы, основанных на искусственном интеллекте. Данную группу решений называют Agent, поскольку они в большей степени автономны. Яркими примерами таких стратегий стали Virtuals и ai16z. Стоит учесть, что подобные боты не подойдут начинающим трейдерам без практического опыта.
Наконец, многие централизованные и децентрализованные биржи предлагают пользователям свои решения. Они ориентированы на рядовых пользователей. С ними просто работать, легко настраивать. Но на практике они могут быть не столь эффективны, как AI-Agents.